Biogás a escala familiar:

Contexto de uso:
El biogás es un método antiquísimo, y a pesar de que se fue desarrollando a través del tiempo, fue dejada de lado por depender de temperaturas mayores a 30º C, por comodidad y conveniencia de otro tipo de combustibles. Sin embargo, esta energía alternativa fue tomada por familias con la idea de mejorar el medio ambiente y la economía.
A través del proyecto se busca aprovechar la energía en cocinas y hornos, para la producción de alimentos tanto para consumo interno, como para la comercialización. Además, la obtención de fertilizantes orgánicos permiten sustituir aquellos fertilizantes químicos y nocivos para la salud y la desertización de los suelos.

Ventajas, desventajas y limitantes:
Los beneficios no son sólo para los usuarios, sino también para el medio ambiente y para la sociedad. Los más importantes son: la producción de energía renovable, la transformación de desechos orgánicos en fertilizante de alta calidad, la mejoría de las condiciones de higiene del hogar y en la economía familiar, la fácil construcción, montaje, mantenimiento y bajo costo.
Por otro lado, algunas desventajas son la fragilidad de los elementos usados para la construcción del dispositivo y las medianas emisiones de olores desagradables.

Contacto:
Secretaria de Desarrollo Humano
Programa Yacarú Porá- Agricultura Urbana
María Eva Guerra, Coordinadora Programa Agricultura Urbana
Nicolás Ledesma, Técnico Área Energías Alternativas
9 de Julio 1536 PB Ofic.4 y 5
Corrientes
Tel.: 03783-433944 int. 101/102
E-mail: yacarupora@hotmail.com