Biodigestor:

Origen de la energía:
La digestión anaeróbica es un proceso de descomposición biológica, donde la materia orgánica compleja (carbohidratos, proteínas, celulosa, almidón, grasas, etc.) produce biogás.

Contexto y formas de uso:
Dado al incremento constante del precio de los combustibles fósiles y la disponibilidad de ese producto y de sus subproductos, los creadores de este sistema consideran que este tipo de transformación de la energía le da respuesta a distintas prioridades:
-Reemplazo del gas de origen fósil
-Necesidad de fertilizantes de calidad
-Tratamiento de efluentes del tambo

Ventajas, desventajas y limitantes:
Permite la recirculación de energía y nutrientes dentro del sistema. Este proceso genera dos sub-productos y/o productos claves en el sistema productivo: gas metano y biofertilizantes. Algunas desventajas son el alto costo inicial y la posible contaminación en caso de fallas en la construcción.

Sustentabilidad:
El sistema es muy operativo y necesita muy poca mano de obra, sólo basta con una persona para cargarlo cada 5 días y remover la cámara de digestión diariamente (15 minutos), obteniendo del proceso un 60-70 % de eficiencia energética. Además, una vez al año se debe hacer una limpieza de la cámara, para retirar del fondo los restos de fibra no digerible y arcillas depositadas.

Contacto:
Granja Naturaleza Viva
Remo y Enrique Vénica
Guadalupe Norte, Ruta Nacional 11, Km. 815
Reconquista, Santa Fe
Tel.:03482-498072
Natviva2@hotmail.comgranjavenica@yahoo.com.ar